È operativa da oggi, lunedì 9 settembre 2024, la Carta Dedicata a te, la Postepay da 500 euro per i nuclei familiari con Isee inferiore ai 15mila euro annui. Si tratta di un “replay” dell’iniziativa governativa già attuata lo scorso anno. La social card è indirizzata a 1.330.000 nuclei familiari in condizione di fragilità economica per l’acquisto di beni e prodotti di prima necessità.
Oggi, inizia la distribuzione delle card ai nuovi titolari: una volta ricevuta la comunicazione da parte del proprio Comune di residenza, la prepagata potrà essere ritirata presso l’ufficio postale mostrando il messaggio. Non è dunque necessario compilare alcuna domanda online.
Chi è già in possesso della carta del 2023 dovrà solo attendere la ricarica della stesa, sempre se rispetta ancora i requisiti per avere il beneficio. Per questi ultimi, sarà necessario passare dal primo posta mat disponibile, inserire la Carta Dedicata a Te, premere “Visualizza saldo” e inserire il codice PIN, che è lo stesso che viene utilizzato per gli acquisti, per accertarsi di aver ricevuto le 500 euro. Il PIN e la Carta sono consegnati al titolare separatamente in una busta. Chi l’ha ricevuta nel 2023 dovrà averla conservata o ricordare a memoria il codice.
Per non perdere l’importo in giacenza, occorre attivare la carta effettuando il primo acquisto entro il 16 dicembre 2024. Entro il 28 febbraio 2025 l’intero importo dovrà essere speso o andrà perso. Sono esclusi i soggetti beneficiari di altri sussidi economici (es: Assegno di inclusione, Naspi, ecc.).
Conferma tutti i prodotti alimentari già acquistabili lo scorso anno, per il rifornimento di carburante e abbonamenti del trasporto pubblico locale. Nella sua versione 2024 la Carta Dedicata a Te si arricchisce di alcuni prodotti: Dop, Igp, ortaggi surgelati e prodotti da forno surgelati come la pizza, scatolame (tonno o carne).
No secco a tutti gli alcolici, a prescindere dal tasso di gradazione, e restano esclusi anche prodotti come farmaci e detersivi. Curiosità: tra gli “assenti” anche sale, marmellata e aceto balsamico.