Il Nucleo Commercio della Polizia locale di Mestre e il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione dell’Ulss 3 Serenissima, a partire dai mesi primaverili, negli orari serali, stanno effettuando dei controlli nelle strutture appartenenti alla filiera della commercializzazione e somministrazione di prodotti alimentari e di produzione e preparazione enogastronomiche, con l’obiettivo di garantire la sicurezza alimentare a tutela della salute di cittadini. Attività che sta continuando anche in queste settimane.
La Polizia locale ha controllato 63 pubblici esercizi e 10 negozi di generi alimentari, con la contestazione di 18 diffide amministrative per situazioni irregolari, poi sanate, e 13 verbali. Sono stati inoltre controllati vari plateatici più ampi del consentito e locali con videogiochi accesi oltre l’orario permesso.
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione invece ha verificato 45 attività, di cui 6 con irregolarità, a cui sono state contestate altrettante infrazioni amministrative per un ammontare di 10 mila euro. Il controllo è stato finalizzato alla verifica delle procedure di preparazione, conservazione e somministrazione degli alimenti, dello stato igienico e strutturale dei locali di ristorazione e degli esercizi di vendita al dettaglio di prodotti preconfezionati, del mantenimento della catena del freddo soprattutto in relazione ai cibi da mangiare crudi. Nel corso delle attività un ristorante è stato momentaneamente chiuso in quanto la cucina e le attrezzature versavano in pessime condizioni igienico-sanitarie. Inoltre gli alimenti utilizzati non erano idonei al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità. Si è perciò provveduto al sequestro di 225 chilogrammi tra pesce, carne e verdura.