Un volume svela attrezzatura, materie prime, metodo e segreti di una tipica preparazione antica. “I Segreti dello Spiedo”: il libro per lo spiedo perfetto. Lo chef Claudio Ballardin sintetizza cinquant’anni di passione, esperienza e ricerche.
Claudio Ballardin, celebre chef del ristorante “da Beppino” a Schio, ha recentemente dato alle stampe “I Segreti dello Spiedo”, compendio di oltre mezzo secolo di passione, esperienza e ricerche dedicate alla tipica preparazione antica di origine contadina da sempre capace di entusiasmare anche i palati più fini.
Il libro “I Segreti dello Spiedo” sarà presentato ufficialmente in una esclusiva serata enogastronomica prevista al ristorante “da Beppino” a Schio martedì 25 febbraio 2020 (il Martedì grasso che chiude il Carnevale), a partire dalle ore 19:00.
Ultimo di nove fratelli, classe 1948, Claudio Ballardin studia a San Vito di Leguzzano
all’istituto agrario. A 19 anni, nel 1967, dopo il diploma approda da Beppino Zocca che ha appena aperto il suo locale “da Beppino” a Schio. Tre persone al lavoro per servizi anche da 180 persone. Impara molto. Da Beppino Claudio non trova solo lavoro: nel 1972 sposa la figlia del titolare, Maria Teresa, con la quale avrà tre figli: Diego (1973), Mirko (1982) ed Elisa (1986). I giovani coniugi prendono in mano le redini del ristorante: il suocero decide di dedicarsi alla campagna. Claudio punta tutto sulla tradizione: sceglie di proseguire con le cotture tradizionali, senza cadere nella moda della Nouvelle Cuisine degli anni Settanta.
Grazie a questa filosofia, il locale diventa famoso a Schio. Claudio è uno degli animatori del Gruppo Ristoratori Scledensi, assieme a Piero Collareda, Uberto Zocca (fratello di Beppino) e all’avvocato Aldo Dall’Igna.
Martedì 25 febbraio 2020, alle ore 19:00 “Metti una sera a cena con… lo spiedo di Claudio” al
Ristorante “da Beppino” in Località Ceresara a Schio.
Presentazione ufficiale del libro “I Segreti dello Spiedo” di Claudio Ballardin
Intervengono: l’autore, Luigi Costa, Antonio Di Lorenzo, Piero Collareda
Modera: Luca Fabrello
Ore 19:45
Aperitivo in sala del camino
Uova di quaglia all’occhio di bue con tartufo
Crostini con baccalà mantecato
Paninetto con tastasale e composta di cipolle
Coscette di quaglia
Salvia fritta
[Durello, Lessini Durello Spumante DOC – Cantine Cavazza]
Ore 20:15
A tavola
Sópa coàda
[Creari, Gambellara Classico DOC – Cantine Cavazza]
Pernice rossa, germano e maiale allo spiedo con polenta onta
Radici col lardo ed erbe cotte
[Fornetto, Rosso Veneto IGT – Cantine Cavazza]
Fomaggio Vezzena
Dolci di carnevale
[Dulcis, Bianco Passito Veneto IGT – Cantine Cavazza]
Caffè
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Il costo di partecipazione all’evento è di € 50,00 a persona.
Per info e prenotazioni: Ristorante “da Beppino” – tel. 0445.670139 – info@ristorantedabeppino.com
A tutti i presenti, al termine della cena, sarà omaggiato il libro “I Segreti dello Spiedo”
L’articolo Dalla cucina alla carta: lo chef vicentino Ballardin spiega “I segreti dello spiedo” proviene da L’altra Vicenza.