A Vicenza la Gara nazionale istituti alberghieri 2022: si fidano 55 studenti provenienti da 19 province e 11 regioni 

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alberghieri istituti

55 allievi provenienti da 19 province e 11 regioni, 49 docenti accompagnatori e 23 istituti alberghieri coinvolti. Sono i numeri della “Gara Nazionale Istituto Alberghiero – Enogastronomia: Cucina, Sala e Vendita e Accoglienza Turistica” che si svolgerà a Vicenza dal 24 al 27 maggio 2022 e che torna ufficialmente – dopo la pausa Covid del 2020 e 2021 – “in casa” dell’Istituto di Istruzione Superiore Almerico Da Schio, vincitore dell’ultima edizione.  

La gara – promossa dal MIUR che prevede queste competizioni tra gli istituti tecnici e  professionali – è stata presentata il 17 maggio con un conferenza stampa alla quale hanno  partecipato Manuela Floriani, Dirigente Scolastico Istituto di Istruzione Superiore Almerico  Da Schio; Matteo Celebron, Vicesindaco e Assessore di Vicenza; Mariangela Icarelli, D.T. con  funzioni ispettive USR Veneto, Gianluca Baratto, Presidente FIPE-Confcommercio Vicenza;  Fiorenzo Rigoni, Presidente Consorzio Tutela Formaggio Asiago; Giovanni Ponchia, Direttore  Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza e Consorzio Vini Gambellara. Un “tavolo”, dunque,  dove erano presenti la scuola, le istituzioni, il mondo delle imprese del settore e tre realtà  rappresentative del patrimonio enogastronomico locale, a dimostrare l’importanza dell’evento.  La gara, infatti negli anni ha saputo coniugare la propria valenza formativa – grazie al confronto  tra ragazzi provenienti da aree molto diverse tra loro per vocazione turistica e per tradizioni  gastronomiche – e quella di promozione dei prodotti e delle bellezze del territorio che ospita la  manifestazione, grazie anche ad un ricco programma di eventi che coinvolgono i partecipanti.  Non a caso la gara può contare sul sostegno di numerosi sponsor che credono fortemente sul  valore dell’iniziativa.  

Per questa edizione, poi, ci sarà un fil rouge che caratterizzerà l’intera manifestazione: quello del turismo green e sostenibile, che i ragazzi saranno chiamati a declinare nelle varie prove  previste durante la gara.  

LA COMPETIZIONE  

La prima giornata, il 24 maggio, sarà dedicata a illustrare il programma dei 4 giorni di eventi e  lo svolgimento delle varie prove, ma anche a conoscere alcune eccellenze del territorio grazie  ad un buffet dove potranno essere degustati i prodotti vicentini tra i quali il formaggio Asiago  DOP e i vini delle DOC Colli Berici, Vicenza e Gambellara.  

La competizione vera e propria inizierà, invece, il 25 maggio con le prove di teorica e pratica. A  “sfidarsi” sono i ragazzi del IV anno degli istituti alberghieri, che si suddivideranno secondo  l’indirizzo di studi che stanno frequentando.  

I partecipanti per “Accoglienza Turistica” dovranno completare un test a risposta multipla e  progettare e realizzare un elaborato promo promozionale per una struttura ricettiva. Poi, nella 

prova pratica, saranno chiamati ad affrontare due role-play in lingua straniera al front office di  un albergo per cimentarsi, infine, nell’illustrazione di un itinerario sulle principali attrattive  turistiche ed enogastronomiche del Vicentino.  

Gli allievi dell’indirizzo “Sala e Vendita”, invece, nella prova teorica dovranno progettare un  evento enogastronomico che promuova le caratteristiche di un prodotto a Marchio di Origine  Europea del Veneto e descrivere in inglese un cocktail individuato dalla Commissione. Mentre  per la prova pratica dovranno prima realizzare un cocktail tra quelli sorteggiati da un elenco  dell’International Bartender Association, quindi spiegare e predisporre una mise en place in  base ad un menu indicato dalla Commissione e infine realizzare il servizio di un vino, con  contestuale analisi sensoriale.  

In Cucina, poi, spazio alla sostenibilità legata agli obiettivi ONU di Agenda 2030, con i ragazzi  che dovranno progettare un menu in tre portate ispirato alla dieta mediterranea e poi  realizzare, nella prova pratica, un secondo piatto valorizzando, in alternativa, il petto di  tacchino, il filetto di maiale e lo sgombro. Ma per realizzarlo potranno scegliere tra un paniere  ben definito di prodotti, tra cui un alimento DOP o IGP e un’erba aromatica provenienti dal  proprio territorio di origine.  

UNA VETRINA PER IL TERRITORIO VICENTINO  

Durante i giorni della competizione, non tutti i ragazzi e i docenti saranno  contemporaneamente impegnati nelle prove e dunque, come da tradizione in questo evento,  l’istituto ospitante ha organizzato una serie di attività collaterali in collaborazione con i propri  studenti: tour guidati in città e in ville storiche, oltre a visite aziendali ad alcune eccellenze  produttive.  

Due poi gli appuntamenti clou, entrambi previsti il 25 maggio: per i docenti la lectio magistralis del prof. Danilo Gasparini (docente di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione all’Università  di Padova) che si terrà alla Biblioteca Internazionale La Vigna dal titolo “Tipico sarà lei”, cui  seguirà una degustazione di vini e formaggi vicentini; per gli allievi, il cooking show dal titolo  “Il cuoco del futuro, tra gusto, etica e sostenibilità” dello chef Alberto Basso, docente  all’Università del Gusto di Vicenza, la struttura formativa del comparto food di Confcommercio  Vicenza, dove si formano i professionisti della ristorazione.  

I VINCITORI  

Tornando alla gara, sarà una Commissione composta principalmente da docenti dell’Istituto Da  Schio (che non parteciperà alla competizione in quanto istituto ospitante), integrati anche, ad  esempio da rappresentanti del mondo produttivo o di categoria, ad assegnare i punteggi delle  varie prove, che andranno a comporre la classifica ufficiale. Oltre ai singoli premi riservati a chi  si classifica ai primi tre posti nelle categorie in cui si divide la sfida (Accoglienza Turistica, Sala  e Vendita, Cucina), il punteggio che ogni partecipante conseguirà, sommato a quelli dei propri  compagni, sarà determinante per incoronare l’Istituto Scolastico vincitore dell’edizione 2022.  

Ma i premiati resteranno top secret fino al 27 maggio, quando verranno svelati durante una  speciale Cena di Gala che si svolgerà a Villa Tacchi di Villalta di Gazzo (PD), dove i quasi 200  partecipanti potranno anche toccare con mano la bravura degli allievi dell’Istituto Almerico da  Schio, che daranno il loro contributo in sala, cucina e accoglienza. 

E se la gara si chiuderà qui, l’auspicio è che l’esperienza fatta in terra vicentina rimanga nel  cuore ai ragazzi partecipanti e ai docenti accompagnatori, diventando anche uno stimolo a  conoscere ancor più un’area ricca di storia, cultura, tradizioni gastronomiche e tipicità.  

L’EVENTO IN BREVE  

Cosa: Gara Nazionale Istituti Alberghieri – Enogastronomia: Cucina, Sala e Vendita e  Accoglienza Turistica  

Chi: Allievi del IV anno degli Istituti Alberghieri, suddivisi per le tre articolazioni Cucina, Sala e  Vendita e Accoglienza Turistica  

Quando: dal 24 al 27 maggio  

Dove: Istruzione Superiore Almerico Da Schio di Vicenza  

Svolgimento: le competizioni teoriche e pratiche si svolgeranno i giorni 25 e 26 maggio  Proclamazione dei vincitori: il 27 maggio durante la Serata di Gala che si svolgerà a Villa  Tacchi di Villalta di Gazzo (PD)  

CHI SOSTIENE L’EVENTO  

La “Gara Nazionale Istituti Alberghieri – Cucina, sala e vendita e accoglienza turistica” ha il  patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Vicenza, Comune di Vicenza, RENAIA, Consorzio  Istituti Alberghieri Veneto, Confcommercio Vicenza. 

Si ringrazia: Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Consorzio Tutela Vini Gambellara, Consorzio  Tutela Vini Colli Berici Vicenza, Consorzio Ciliegia di Marostica IGP, Biblioteca Internazionale La  Vigna, Esac Formazione-Università del Gusto, Pro Loco Sandrigo, F.I.C., Unione Cuochi del  Veneto, Associazione Cuochi Vicenza, Consorzio Turistico Vicenza è.  

La manifestazione si svolge anche grazie al contributo degli sponsor Ballarini, Zwilling, Staub,  Gardaland, Bergamo Divise, Loison, F.I.S.A.R., Confraternita Baccalà, Confraternita della Sopressa,  A.M.I.R.A., A.B.I. professional, Serenissima Ristorazione, Latterie Vicentine, Caffè Vero, Bertagni,  Recoaro, Pregis, Cles, De Tomasi, Distillerie Poli, Giardineria Drago, Pasticceria Marisa, Macelleria  I Love Cician, WAF Brevetti, Pulitalia, Pati Service, Mascarello Emotional Planner, Centrale del  Latte Vicenza, Spill-Stop, L’Ideazione, TR Accessori Moda, Bar Stazione di Lerino, Decor Center,  Segato, C.G.R., Panetteria Zenere, Pasticceria Aliani, Ristorante il Boccone Perfetto, Telea Medical,  Pasticceria Gambarato, Associazione Slow Food e Associazione Slow Wine.  

Un particolare ringraziamento a Gallerie d’Italia – Vicenza, sede museale di Intesa Sanpaolo, per  aver consentito a docenti e studenti di visitare il museo.