Alimentazione sana, Confartigianato Vicenza: “per 4500 studenti di scuola primaria e dell’infanzia, il 1°, l’8 e il 15 marzo arriva la merenda con la Vicentina grazie ai nostri panificatori”

141

A marzo, per tre settimane, circa 4500 bambini di 24 scuole primarie e due scuole per l’infanzia della provincia di Vicenza vedranno arrivare, a tarda mattina, il furgoncino del panettiere che consegnerà al personale una fragrante merenda: pane con cioccolato. L’iniziativa si chiama “Merenda nelle scuole … con la Vicentina” e nasce dalla collaborazione tra Confartigianato e ULSS. L’idea è venuta ai Panificatori artigiani (nella foto gli associati aderenti all’iniziativa) dopo che, nel corso di una competizione sportiva in piazza a Schio qualche tempo fa, erano stati riforniti di questo stesso pane gli studenti ed era stato un successo.

Da qui si è deciso di proporre alle scuole l’iniziativa che sposa perfettamente l’attenzione dei Panificatori sulla salute (come la proposta di ridurre il contenuto di sale nei prodotti) e la promozione della Vicentina, un pane fatto con farine semi integrali locali, di frumento e di mais (ricche di fibre, proteine, vitamine e sali minerali), olio extra vergine di oliva e sale iodato, quindi gustoso e sano.
Le Aziende ULSS della Provincia hanno trovato un partner sensibile ai temi dell’alimentazione sana ed è così iniziata una collaborazione di promozione della salute con la Confartigianato Vicenza e il mondo della Scuola.
Il progetto “Merenda nelle scuole … con la Vicentina”, al quale hanno aderito tutti i Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) delle ULSS della Provincia, sottolinea l’importanza di una merenda di metà mattina leggera e nutriente, come raccomandato dal progetto ministeriale Guadagnare Salute che suggerisce il consumo di uno yogurt o di un frutto o di un piccolo panino al momento della ricreazione.
Il primo passo è stato individuare i panettieri disponibili ad aderire al progetto, poi verificare la distanza tra il panificio e la scuola per conservare al meglio le qualità di freschezza e fragranza del prodotto – spiega Ruggero Garlani, presidente dei Panificatori di Confartigianato Vicenza -. Infine abbiamo pensato al formato, realizzando una Vicentina di 50 gr arricchita con scaglie di cioccolato. Una merenda semplice ma costruita secondo i bisogni di bambini in crescita, che non sia pesante ma nutriente e ?golosa’, e soprattutto con il vantaggio di essere appena sfornata.
Come detto, per tre giovedì (1, 8 e 15 marzo) una ventina di Panettieri, di altrettante località, forniranno la merenda alle classi delle scuole interessate che verrà poi distribuita dal Personale scolastico. Ma non è finita qui. L’iniziativa, infatti, oltre a soddisfare il palato vuol anche divertire attraverso un gioco che invita gli studenti a collezionare delle figurine. Completando la cinquina di immagini si potrà partecipare all’estrazione di piccoli elettrodomestici da cucina e di giochi per i bambini. Un modo per incentivare un comportamento alimentare sano, in maniera che l’iniziativa proposta non sia solo un “evento spot” ma un suggerimento per il break mattutino.
Tornando al concorso, i cui vincitori saranno proclamati nel mese di aprile, in palio ci sono tre premi: un frullatore, un tostapane e un bollitore. E per i bambini delle tre famiglie vincitrici sono previsti altrettanti giochi educativi.

Confartigianato Vicenza