“Più di 600.000.000 di persone, ogni anno, si ammalano di circa 200 diversi tipi di malattie di origine alimentare. Il peso di tale malattie grava soprattutto sui poveri e sui giovani. Inoltre, le malattie di origine alimentare sono responsabili di 420.000 decessi, prevenibili ogni anno, causati da alimenti contaminati da batteri, virus, parassiti, tossine e sostanze chimiche”. Esordisce così la FAO nella ricorrenza della quarta Giornata mondiale per la sicurezza degli alimenti che ricorre il 7 giugno.
Garantire la sicurezza alimentare, sottolinea la FAO, è una priorità della salute pubblica e un passo essenziale per raggiungere la sicurezza alimentare. Efficaci sistemi di sicurezza e di controllo della qualità sono fondamentali non solo per salvaguardare la salute e il benessere delle persone, precisa la FAO, ma anche per promuovere lo sviluppo economico e migliorare i mezzi di sussistenza, favorendo l’accesso ai mercati nazionali, regionali e internazionali.
“Ognuno, ovunque ha diritto a cibo sufficiente, sicuro e nutriente – afferma il direttore generale della FAO, Qu Dongyu – eppure, nel suo viaggio dal terreno alla tavola, il cibo può diventare pericoloso in qualsiasi momento. La sicurezza alimentare riguarda tutti, dai governi e dalle imprese alimentari agli esperti scientifici e aiconsumatori. Averne consapevolezza può prevenire le malattie di origine alimentare, quindi cibo più sicuro significa salute migliore”.
La Giornata mondiale della sicurezza alimentare è un modo importante per:
– sensibilizzare le persone sui problemi di food safety
– dimostrare come prevenire le malattie attraverso la sicurezza alimentare
– discutere di approcci collaborativi per migliorare la sicurezza alimentare in tutti i settori
– promuovere soluzioni e modi per essere più sicuri degli alimenti che consumiamo.
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