Basket A2 femminile: la Velcofin Interlocks Vicenza batte Carugate 62-58 e si prende gara-1, mercoledì alle 20.30 secondo atto in Lombardia

486
Velcofin Interlocks Vicenza in azione ad Abano (foto di Giorgia Assentato)

La Velcofin Interlocks Vicenza batte 62-58 la Dimensione Bagno Carugate e si porta avanti 1-0 nella serie contro la formazione biancoblu. Le biancorosse dilagano nel terzo quarto, costringendo le ospiti a soli cinque punti, quindi subiscono la rimonta nell’ultimo parziale, anche se alla fine Carugate non rimette più la testa avanti e Vicenza si porta a casa la vittoria. Mercoledì 15 maggio, alle 20.30, al Palasport di Carugate, le beriche avranno la possibilità di chiudere la serie; in caso di sconfitta, domenica 19 l’atto conclusivo al palazzetto dello sport Città di Vicenza. In gara-1, decisiva una splendida Assentato da 18 punti; doppia cifra anche per Pellegrini (11) e Vitari (10).

Ombre e luci, a livello di numeri, nella vittoria berica. Le biancorosse tirano alla grande da tre (9/18) e stravincono la battaglia a rimbalzo (44-28), ma nel finale rischiano a causa di pessime percentuali dalla lunetta (9/20) e un numero spropositato di palle perse (33, che generano 26 punti in contropiede per Carugate). Bisognerà limare questi particolari per vincere gara-2 mercoledì, contro un’avversaria che, come visto, è tutt’altro che banale.

L’avvio della partita è molto equilibrato: Carugate si sblocca subito con una tripla di Usuelli e, nei primi minuti, si mantiene quasi sempre in vantaggio, arrivando anche a +4 (7-11) con un canestro di un’ottima Tarkovicova. La Velcofin Interlocks Vicenza soffre le mani velocissime di Nespoli (che a fine partita avrà accumulato ben 9 palle rubate), ma riesce comunque a rientrare e a chiudere avanti il primo parziale con un canestro dalla media di Pellegrini che vale il 14-13.

Il gap, ad inizio secondo quarto, resta minimo fino al 17-15, quando si scatena Agnese Bevolo: la classe 2002 realizza tutti i suoi sette punti consecutivamente in un break che le compagne di squadra sono brave a supportare. Vicenza produce così il primo strappo e si ritrova a +9 (24-15), ma Carugate torna subito in pista grazie ad una tripla di Tarkovicova e ad un paio di accelerazioni di Albanelli, per il nuovo -1 (26-25). Il quarto si chiude con una tripla di Vitari che permette a Vicenza di arrivare alla pausa lunga sul 29-25.

La Velcofin prova a chiudere la contesa nel terzo quarto: dopo un canestro con fallo di Tarkovicova, la difesa vicentina paralizza l’attacco ospite per oltre 8 minuti (in cui Carugate troverà solo due punti, dalla linea della carità, sempre di Tarkovicova) e scatena in attacco la vena di Assentato, che infila undici dei suoi punti nel parziale ed è la principale protagonista del 10-0 con cui Vicenza chiude la frazione. Due sue triple consecutive portano il vantaggio a 13 lunghezze, quindi anche Pellegrini saggia la mano dalla distanza e segna la bomba del +16 con cui si arriva all’ultimo quarto (46-30).

Il vantaggio della Velcofin Interlocks Vicenza arriva anche a +18 (51-33), prima che Carugate inizi a pressare in maniera forsennata e riportarsi sotto. Una scatenata Nespoli sigla tutti i punti di un parziale di 9-0 in favore delle ospiti che rimette la Dimensione Bagno sulle piste di Vicenza (54-47). Le beriche commettono qualche errore di troppo dalla lunetta, ma i canestri di Pellegrini e Assentato sembrano chiudere la contesa. Carugate torna fino a -6 quando Caccialanza converte un tecnico dato alla panchina, poi Pellegrini dalla linea della carità la vittoria vicentina, anche se nelle battute finali Nespoli e Caccialanza riportano le ospiti fino a -4.

Finisce 62-58 e comunque Vicenza si porta a casa il primo atto di questa serie, ma c’è ancora tanto da fare. Mercoledì, in gara-2, le ragazze di Zara avranno la possibilità di chiudere il discorso salvezza, a patto però di correggere alcune sbavature che sarebbero potute costare caro nella partita di ieri.

L’A.S. Vicenza ci tiene a ringraziare la società Lupe Basket S. Martino di Lupari per la grande ospitalità e disponibilità concesse vista l’impossibilità di giocare al palazzetto dello sport di Vicenza a causa dell’adunata degli alpini.

Tabellino

Parziali: 14-13, 15-12 (29-25); 17-5 (46-30), 16-28
Vicenza: Belosevic 4 (2/3), Togliani 4 (1/6, 0/2), Sturma 2 (1/1), Assentato 18 (6/13, 3/5), Peserico 6 (2/6, 1/2); Bevolo 7 (3/7, 1/3), Pellegrini 11 (3/7, 2/3), Ruffo (0/1), Vitari 10 (4/6, 2/3); Reschiglian e Valente NE. All. Zara
Carugate: Tarkovicova 15 (4/15, 1/8), Usuelli 3 (1/6, 1/4), Rulli 8 (2/10, 0/1), Nespoli 17 (7/9, 1/2), Rizzi 1 (0/5); Cassani (0/3), Albanelli 8 (3/10, 1/4), Caccialanza 6 (1/3, 1/2), Andreone, Fabbricini (0/1). All. Gavazzi
Note. Vicenza:
22/50 al tiro, 9/18 da tre, 9/20 ai liberi. Rimbalzi 44 (Peserico 10): 34 dif.+10 off. Assist 14 (Togliani 5), palle rubate 7 (Togliani e Sturma 2), stoppate 5 (Togliani 3), palle perse 33 (Sturma 6). Falli 24, Ruffo uscita per cinque falli.
Carugate: 18/62 al tiro, 5/21 da tre, 17/20 ai liberi. Rimbalzi 28 (Rulli 8): 21 dif. + 7 off. Assist 6 (sei giocatrici), palle rubate 17 (Nespoli 9), palle perse 23 (Rulli 6). Falli 18