Basket B maschile, prima vittoria per Civitus Vicenza: superata in casa la Virtus Imola 67-61. Coach Ghirelli: “Grazie al pubblico, ora a Ragusa!”

154
Federico Ucles Belmonte (Civitus Vicenza)

Civitus Vicenza festeggia la prima vittoria stagionale, superando la Virtus Imola con il punteggio di 67-61. I biancorossi, guidati da una difesa solida, sono riusciti a mantenere il vantaggio per tutta la gara, sostenuti dal calore del pubblico, che ha dato il suo contributo soprattutto nel finale. La chiave della vittoria è stata una difesa efficace, che ha limitato Imola, una squadra che nella partita precedente aveva segnato 103 punti.

Valerio Cucchiaro (Civitus Vicenza)

Ora, Vicenza si prepara per la prossima sfida di mercoledì sera contro Ragusa, alle ore 20, con la possibilità di bissare il successo. Entrambe le squadre hanno subito tre sconfitte nella prima settimana del campionato, rendendo la partita cruciale per entrambe. Dopo il riposo domenicale e l’allenamento del lunedì, la Civitus partirà martedì mattina con un volo diretto in Sicilia per affrontare la trasferta.

La partita

Vicenza è partita forte, con Ucles che ha segnato una tripla per il 10-5 dopo cinque minuti. Da Campo ha contribuito con un jumper ispirato, mentre Gasparin dall’angolo ha portato il vantaggio a +8. Nonostante un time-out di coach Galetti, la squadra di casa ha continuato a dominare sotto i tabelloni, con Ucles e Gasparin che hanno permesso a Vicenza di allungare il vantaggio a +13. Marangoni, con un tiro allo scadere dei 24 secondi, ha portato la Civitus sul 32-19 all’inizio del secondo quarto.

Lorenzo Vanin (Civitus Vicenza)

Imola ha cercato di rimanere in partita aumentando l’aggressività, ma Ucles, con un tiro dalla media distanza, ha mantenuto il vantaggio in doppia cifra. Vanin ha svolto un ottimo lavoro difensivo contro i lunghi avversari, permettendo a Vicenza di chiudere il primo tempo in vantaggio.

Nella ripresa, Imola è partita forte, riducendo lo svantaggio a -4 in soli due minuti. Tuttavia, Almansi ha risposto con una tripla che ha risollevato Vicenza, mentre Cucchiaro ha riportato il vantaggio in doppia cifra con un altro tiro da fuori. Gasparin ha poi inventato un assist no-look per Nwohuocha, mantenendo Vicenza avanti. La partita ha visto numerosi falli, con Valentini e Masciarelli che sono usciti per raggiunto limite. Imola ha accorciato a -6 grazie a un tiro difficile di Magagnoli, ma Marangoni ha risposto con una tripla fondamentale, seguito da Ucles che ha realizzato un 2+1 per riportare il vantaggio a +10.

Nel finale, la Civitus ha stretto i denti e resistito agli ultimi tentativi della Virtus Imola, portando a casa la vittoria.

Dichiarazioni

Ghirelli, allenatore della Civitus Vicenza, ha commentato: “Dovevamo rompere il ghiaccio e abbiamo lavorato molto sulla difesa questa settimana. Abbiamo avuto più fluidità in attacco e il pubblico ci ha dato una spinta nel finale. Ora ci attende un’altra sfida impegnativa a Ragusa, dobbiamo mantenere accesa la scintilla.”

Coach Galetti della Virtus Imola ha invece ammesso: “Non è stata una partita positiva per noi. Abbiamo tirato malissimo e abbiamo perso fiducia, rinunciando a tiri facili. La partita è andata fuori controllo e non siamo riusciti a raddrizzarla.

Tabellino

Civitus Pallacanestro Vicenza – Neupharma Virtus Imola 67-61 (22-14, 14-14, 15-16, 16-17)

Civitus Pallacanestro Vicenza: Federico Ucles Belmonte 14 (4/11, 1/2), Gian Paolo Almansi 12 (2/4, 1/8), Giovanni Gasparin 12 (2/2, 1/3), Tommaso Marangoni 10 (0/1, 3/5), Valerio Cucchiaro 8 (2/3, 1/3), Curtis Nwohuocha 6 (3/7, 0/0), Mattia Da Campo 5 (1/4, 1/7), Lorenzo Vanin 0 (0/2, 0/0), Nicholas Carr 0 (0/0, 0/0), Alessandro Beggio 0 (0/0, 0/0), Tommaso Presutto 0 (0/0, 0/0), Pietro Cecchin 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 15 / 18 – Rimbalzi: 41 11 + 30 (Federico Ucles belmonte 15) – Assist: 7 (Gian Paolo Almansi, Giovanni Gasparin, Valerio Cucchiaro 2)

Neupharma Virtus Imola: Richard Ygor Morina 16 (3/5, 2/5), Francesco Magagnoli 11 (1/3, 3/4), Luca Valentini 10 (3/8, 0/2), Simon Obinna Anaekwe 10 (5/9, 0/0), Santiago Vaulet 6 (0/4, 1/4), Seraphin Kadjividi boussounka 4 (2/3, 0/0), Dario Masciarelli 2 (1/3, 0/3), Matteo Ambrosin 2 (0/0, 0/1), Federico Ricci 0 (0/1, 0/3), Gianmarco Fiusco 0 (0/1, 0/1), Tommaso Santandrea 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Vannini 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 13 / 15 – Rimbalzi: 26 4 + 22 (Simon Obinna Anaekwe 6) – Assist: 7 (Richard ygor Morina 2)