Dal 23 al 30 settembre 2018, all’interno dell’importante manifestazione della TRANSUMANZA DI BRESSANVIDO si succederanno esperti, specialisti, artisti, artigiani ed appassionati per arricchire, come mai prima di quest’anno, l’evento dell’anno. Con una cornice di oltre 30.000 persone il FESTIVAL DELL’AGRICOLTURA di Bressanvido si affaccia per la prima volta offrendo un palcoscenico atto a valorizzare le produzioni e gli artigiani locali. È questa l’occasione per confrontarsi con un pubblico che aumenta di anno in anno senza soluzione di continuità, giungendo ad apici di fama che portano questa manifestazione in cima a tutte le altre simili che si svolgono in Italia.
Lo stile di fondo che anima il progetto del Festival è quello di sostenere e diffondere l’agricoltura sana, di qualità, che rispetta il territorio, l’ambiente, l’economia e che crea valore sociale. L’obiettivo principale è creare un evento per valorizzare il settore agricolo, promuovere negli addetti al settore la “buona” coltivazione della terra e la consapevolezza nell’utente finale dell’importanza di consumare prodotti di alta qualità.
Le caratteristiche e i valori che ci contraddistinguono sono:
la qualità delle proposte offerte
relatori altamente specializzati
progettazione ed orizzonti a medio periodo
la cultura e saperi condivisi
attingere dalle nostre radici, tradizioni, storia
sperimentare concretamente e fare esperienza
rispetto per il territorio e l’ambiente
attenzione alla sana dimensione economica e sociale
la fruibilità diretta per la comunità
l’arricchimento nato dall’incontro di persone, idee e pensieri
sano divertimento
Nel 2018 il tema è AGRICOLTURA E BIODIVERSITA’, considerate nelle componenti ambientale, economica e sociale. Agricoltura e Biodiversità significa occuparsi del binomio da diversi punti di vista: in primis da quello della scienza e della tecnica, fornendo spunti per capire quanto sia importante conservare la biodiversità sia selvatica che coltivata. Per poi dare spazio agli aspetti culturali ed artistici, andando a scoprire la biodiversità attraverso la letteratura, la fotografia e soprattutto la cucina, assaporando a biodiversità sulla nostra tavola.
Un insieme di argomenti che saranno affrontati e che sono dettagliati nel programma allegato, o si possono trovare sul sito: www.festivalagricoltura.it.
Si tratta di un’iniziativa unica nel suo genere, che viene riproposta quest’anno, su iniziativa del Comune di Bressanvido, e che è stata organizzata con la collaborazione di un Comitato Tecnico Scientifico specifico.Domenica 30 settembre a Bressanvido si rinnova l’appuntamento con la sesta edizione della Festa di Latterie Vicentine, manifestazione che si terrà in concomitanza con XX Transumanza, la più grande d’Europa, ideata da uno dei soci storici della cooperativa vicentina, Marino Pagiusco.
Il piazzale di Via San Benedetto, sede della cooperativa vicentina, sarà animato da un ricco programma di eventi a partire dall’attesissimo taglio della Forma Gigante del Formaggio della Transumanza.
1000 kg di formaggio, 2 metri di diametro, 11000 litri di latte, 11 mastri casari: questi i numeri della forma gigante, prodotta nello stabilimento di Bressanvido verso la fine del mese di luglio, utilizzando anche il latte raccolto anche nelle malghe dell’Altopiano di Asiago. Un formaggio dal sapore unico che verrà degustato dalle ore 16.00 dopo il taglio ufficiale effettuato dal Presidente Alessandro Mocellin. Anche per questa edizione il ricavato della forma andrà devoluto in beneficenza.
“Per i 400 soci di Latterie Vicentine la Festa della Transumanza – spiega il Presidente – è sempre stata un’importante ricorrenza, legata al territorio e alle sue tradizioni. Proprio per questo negli ultimi anni abbiamo voluto aprire le porte di casa nostra al pubblico e festeggiare tutti insieme con un evento speciale, come il taglio del ?Formaggio della Transumanza’. Una forma gigante dal peso di oltre 1000 Kg, creata dalla passione e dall’esperienza dei nostri mastri casari”.
La manifestazione inizierà alle 10.30 del mattino con la visita guidata al polo produttivo più grande di Asiago DOP: per tutto il giorno si potranno conoscere da vicino i processi produttivi dello stabilimento di Bressanvido, trasportati da un apposito trenino e guidati da esperti casari.
Novità dell’edizione 2018 sarà l’allestimento di un’area dedicata allo Street Food, dove poter degustare prodotti di alta qualità: sono stati selezionati i migliori food truck del territorio e non solo, che creeranno piatti e panini gourmet utilizzando anche i formaggi di Latterie Vicentine.
Il programma prevede alle ore 11.00 il workshop di degustazione di formaggi, birra e miele biologico: i maestri ONAF guideranno i partecipanti in un percorso sensoriale alla scoperta dei formaggi di Latterie abbinati alla birra Cimbra e al miele. Alle 14.30 appuntamento con il workshop con degustazione formaggi, vini della Fattoria Sociale La Costa e miele.
Anche per questa edizione non mancherà l’appuntamento con le Fattorie Didattiche per scoprire la vita contadina. L’associazione ornitologica Il Gheppio riprodurrà un’aia in cui saranno presenti animali da cortile e il piazzale sarà animato da un’esposizione di trattori e antichi attrezzi agricoli.
Numerose saranno le attività dedicate ai più piccoli: letture animate, battesimo della sella, giochi gonfiabili, trucca bimbi. Le guide ambientali di Ecotopia li intratterranno con il laboratorio “Natuarte”, guidandoli nella creazione di oggetti decorati tramite l’utilizzo di elementi naturali e “Riciclando”, laboratorio sul riciclo riutilizzando oggetti che non servono più. Per tutta la giornata sarà presente anche l’associazione “Amici Bovaro del Bernese”, che lo scorso anno ha riscosso grande apprezzamento: un’ottima occasione per trascorrere una giornata in compagnia di questi fantastici cuccioloni.
Immancabile l’appuntamento con Casaro per un’ora: alle 11 e alle 14.30 un mastro casaro insegnerà come fare il formaggio in autonomia e sicurezza, con tutte le attrezzature messe a disposizione da Latterie (massimo 13 postazioni per turno).
Dalle ore 16.30 sarà possibile ammirare la festa dall’alto con il volo statico in mongolfiera.
Durante la giornata si potranno visitare le Risorgive di Bressanvido, site a poca distanza dallo stabilimento: presso il punto informativo, ubicato sul piazzale di Latterie, si potranno richiedere le specifiche mappe. Inoltre, alle 9.00, nell’ambito del Festival dell’Agricoltura, verrà organizzata una passeggiata lungo le Risorgive, alla scoperta di rettili e anfibi partendo da villa Pagiusco.
“Questa festa – conclude il Presidente Alessandro Mocellin – rappresenta una bella opportunità e un momento emozionante per vivere il territorio con le tante famiglie che ruotano intorno alla nostra realtà, che condividono i nostri valori. Vi aspettiamo numerosi!”
Il programma è scaricabile su www.latterievicentine.itDal 21 settembre al 2 ottobre si terrà la Festa della Transumanza, per accogliere il ritorno della mandria più famosa del Veneto. Dieci giorni di festeggiamenti con musica, stand gastronomico con prodotti del territorio e buon vino. Nelle due domeniche la festa inizierà il mattino con il mercatino di prodotti del territorio lungo le vie del paese.
La Festa della Transumanza nasce nel 1999 da un’intuizione della Pro Loco di Bressanvido: il riscontro avuto negli anni precedenti di una sempre più massiccia presenza di persone lungo le strade che accoglievano con entusiasmo l’arrivo della mandria dei Fratelli Pagiusco in rientro dall’alpeggio fornì l’idea al Consiglio di Amministrazione della Pro Loco di realizzare una manifestazione per rievocare ed onorare questa antica tradizione.
Si partì installando un capannone all’interno della corte della fattoria Pagiusco dove si organizzavano spettacoli ed era presente lo stand gastronomico. L’importanza della manifestazione è cresciuta di anno in anno e questo ha portato ad ampliare gli spazi e le attrattive: negli anni successivi sono stati montati 3 grandi capannoni a fianco della fattoria che ospitano rispettivamente lo stand gastronomico, il palatenda per gli spettacoli principali e le conferenze e la mostra artigianale, mentre all’interno della corte si è cercato di creare uno spazio più rustico ed appartato dove ascoltare musica sorseggiando un buon bicchiere di vino o una birra artigianale. Importante inoltre è anche il coinvolgimento delle varie Associazioni volontaristiche del paese che contribuiscono alla riuscita della manifestazione.
Di anno in anno la manifestazione è cresciuta a tal punto che le presenze della domenica pomeriggio si aggirano negli ultimi anni sulle 20 mila persone.
Innumerevoli le iniziative anche quest’anno, e variegate per coinvolgere un pubblico vario e soddisfare le esigenze di tutti: dai giovani ai meno giovani, dal ballo liscio ai momenti musicali in corte degli ulivi, accompagnati magari da un buon bicchiere di vino dell’enoteca. La più importante domenica 24, con il ritorno della mandria dall’alpeggio, che risulta il momento più significativo dell’intera manifestazione ed anche emotivamente il più coinvolgente. Una pittoresca ed originale carovana composta dai Transumanti, veri protagonisti dell’accompagnamento della mandria insieme alle esibizioni di vari gruppi folkloristici (la Banda Musicale di Povolaro, i Cani Bovari, ed altro ancora).
Da non dimenticare il quarto Gran Galà della Transumanza, cena particolare in una location esclusiva che propone un menù incentrato su prodotti tipici del territorio.
Il programma prevede iniziative dal 21 settembre al 2 ottobre e si può scaricare dal sito: www.transumanza.it.
La Transumanza di Bressanvido vuole innanzitutto esaminare, documentare e valorizzare la tradizione di un rito che ha radici profonde nel nostro territorio, riportando ad aspetti della nostra storia veneta importanti e legati alla tradizione di un mondo rurale ancora vivo e presente nella nostra comunità. Si tratta di un’esperienza vera ed entusiasmante che rimane nella memoria della gente per lungo tempo.
Con la varietà delle iniziative proposte, la Festa della Transumanza è in grado di fare da ponte tra le vecchie e le nuove generazioni. Gli anziani possono rivivere le esperienze del passato acquisendo importanza alla luce dei più giovani che possono vedere con i loro occhi com’era la vita di un tempo.
www.transumanza.it
www.facebook.com/TransumanzaBressanvido
proloco.bressanvido@libero.it