Tante proposte diverse, ma con un comune denominatore nella forte sensibilità alla sostenibilità ambientale e all’integrazione sociale: si potrebbero sintetizzare così i risultati del premio “Idee Imprenditoriali Vincenti 2023-2024” della Camera di Commercio di Vicenza, i cui risultati sono stati pubblicati in questi giorni sul sito dell’Ente Camerale.
L’obiettivo dell’iniziativa, che rientra nell’ambito del “Progetto Giovani&Impresa o Eii – Educazione all’imprenditorialità e imprenditività” condotto da Federmanager Vicenza assieme ad Altra Impresa con Fondazione Sodalitas, è quello di mantenere e diffondere ulteriormente la cultura del “fare impresa”, valorizzando e dando visibilità a idee imprenditoriali elaborate nell’ambito dei percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento (PCTO), avviati negli istituti scolastici di istruzione secondaria di secondo grado e nei CFP.
Per l’edizione 2023-2024, il primo premio assoluto, destinato alla migliore idea imprenditoriale vincente (1.500 euro) è stato assegnato ad un gruppo di studenti (Linda Piva, Ginevra Schiavoi, Mattia Picchi, Alessia Vezzaro, Matteo Miolato) della classe IV sezione PAN/AV del CFP Trissino “Fondazione Casa della Gioventù” per il progetto “Bruschetteria Bioschetta”: l’idea imprenditoriale consiste nel realizzare una bruschetteria che soddisfa le esigenze dei celiaci e degli amanti del biologico, promuovendo uno stile sano e sostenibile con ingredienti senza glutine.
Il premio per il migliore progetto presentato da un liceo è stato invece assegnato al Liceo Scienze Umane dell’IIs Martini di Schio con il progetto “Centro Benessere Scledum”, realizzato da un gruppo di studenti della classe V CU (Elena Mattiello, Irene Locallo, Veronica Gonzo, Sara Carollo, Sofia Bertoldo): un centro benessere nel cuore di Schio, dove utilizzare prodotti ricavati dalla lavorazione della quercia (che deriva dal latino scledum).
L’Istituto tecnico Silvio Ceccato di Montecchio Maggiore si è aggiudicato invece il premio per gli istituti tecnici, grazie al progetto “The Empower Café” proposto da un gruppo di studenti della classe V RIM/SIA (Tanha Sumaiya, Jasmeen Kaur, Tanvir Kaur, El Hamdi Safae e Sofia Bevilacqua): in questo caso l’idea imprenditoriale è incentrata su una caffetteria che mira a combinare l’eccellenza del caffè e dei prodotti da forno con una missione sociale, grazie all’impegno ad assumere esclusivamente giovani donne tra i 18 e i 35 anni con poca o nessuna esperienza lavorativa precedente, per aiutarle a sviluppare competenze e costruire carriere lavorative senza confini di genere.
Sempre il CFP Trissino Fondazione Casa della Gioventù si è aggiudicato anche il premio per gli istituti professionali e CFP con il progetto “Pasticceria Fusion Halal” proposto da un gruppo di studenti della classe V sezione PAN/AV (Sharin Azmi, Alice Franzan, Faiza Boureima Salou, Veronica Zini): la parola “FUSION” indica una combinazione tra dolci italiani e arabi, un mix tra due culture culinarie diverse, mentre “HALAL” è un termine arabo che significa “lecito” ed è usato nell’ambito della religione islamica per indicare cibi conformi alla fede, tra cui dolci preparati senza alcol, strutto e gelatina alimentare. La pasticceria multiculturale Halal offrirebbe infatti pasticceria classica assieme a biscotti marocchini e dolci orientali a base di pasta fillo, oltre al tatuaggio all’henné, tatuaggio temporaneo la cui pratica è diffusa nei paesi del Medio Oriente e del sud-est asiatico.
Ai gruppi di ragazzi di queste ultime tre scuole la CCIAA di Vicenza ha riconosciuto un premio di 500 euro.
È da sottolineare inoltre che il coinvolgimento della Camera di Commercio non si è limitato all’erogazione del contributo economico, ma ha visto i funzionari camerali mettere a disposizione dei partecipanti la propria competenza ed esperienza: ai gruppi di studenti coinvolti nella realizzazione dei progetti vincitori è stato infatti offerto un colloquio con il personale dello SNI Servizio Nuove Imprese dell’Ufficio Orientamento al Lavoro e all’imprenditorialità della CCIAA per presentare il proprio progetto, aiutando così gli studenti a mettere a fuoco i punti di forza e di debolezza della propria idea. Inoltre i progetti sono stati presentati e premiati durante la presentazione dei progetti PCTO da parte della Camera di Commercio con l’Ufficio Scolastico di Vicenza alle scuole superiori il 1 ottobre 2024.
Sul sito della Camera di Commercio di Vicenza sono pubblicate le assegnazioni dei Premi ai Progetti vincenti e la graduatoria.