Istituto Alberghiero Pietro d’Abano, 1939 -2019: ottanta anni di scienza del “savoir faire”

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Istituto Alberghiero Pietro d’Abano

Sono trascorsi otto decenni da quando il 1° agosto 1939, con nota n.12278, il Regio Provveditorato agli Studi della Provincia di Padova, a firma del provveditore Aleardo Sacchetto, comunicò al Comune l’istituzione in Abano, di un «Regio Corso biennale di avviamento professionale commerciale a tipo alberghiero», oggi noto come Istituto Alberghiero Pietro d’Abano.

Poi, il 16 ottobre del 1939, suonò la prima campanella per trentasei iscritti, sotto gli auspici del podestà, Luigi Gaudenzio. Dal 1941 al 1974, la scuola venne ininterrottamente guidata dallo storico preside Ottavio Parisi. Il primo ottobre del 1952 diventò istituto professionale per la formazione del personale.

Le sue due principali radici identitarie sono quella intellettuale, rappresentata dalla figura di Petrus d’Abano, medico e filosofo, esponente di primo piano della medicina aristotelico-galenica medievale, e l’altra l’antica Aponus, conosciuta e sfruttata fin dai tempi dei Romani per le proprietà benefiche delle proprie acque, e oggi prima stazione termale  italiana.

Cura e benessere, un secolare binomio di questo  magico lembo di terra euganea, da sempre maestra foriera di ospitalità e del buon cibo. Una “ricetta” che la scuola alberghiera insegna ai suoi allievi da 80 anni. Le poche decine di allievi degli anni ’50 sono diventati oggi quasi un migliaio, provenienti, ora come allora, da diverse aree della provincia di Padova, Vicenza e Venezia.

Questa scuola professionale ha saputo conquistare la S maiuscola collocando molti suoi allievi in  prestigiose strutture ricettive e ristorative, in Italia e nel mondo. Migliaia di studenti da lustri tramandano l’arte del savoir faire, una quintessenza dell’ospitalità permeata dall’incessante ricerca del gourmet.

L’enogastronomia raffinata e il garbo dell’accoglienza sono da sempre esclusivi connotati didattici che contraddistinguono l’Istituto Alberghiero Pietro d’Abano. L’ottuagenario ”Pietro“, come viene affettuosamente chiamato dagli studenti l’istituto professionale, è diventato uno stabile punto di riferimento per giovani che desiderano trasformare le loro passioni in un futuro professionale. Il “Pietro d’Abano” è oggi come le diverse tipologie di vino pregiato che insegna ai suoi scolari. Invecchiando… migliora.

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Marco Spiandorello
Marco Spiandorello , padre di cinque figli,vive e risiede a Padova. Ha compiuto inizialmente gli studi professionali turistico alberghieri, completati con un percorso economico –giuridico all'Università di Perugia . Dopo giovanili esperienze lavorative nel settore turistico alberghiero in Italia e all’estero, in particolare in Svizzera, e l'assolvimento del servizio militare , ha iniziato l’attività imprenditoriale, giovanissimo, rilevando l’azienda di famiglia, un Centro di Formazione professionale di Padova. Contemporaneamente ha alternato esperienze lavorative , sempre in Italia e all’estero ,con l’insegnamento nella scuola pubblica e l’attività di cooperazione in particolare nel Paesi dell'Est Europa e dell'Africa Centrale . Nel 1994, dopo la partecipazione al concorso nazionale,viene immesso in ruolo dal Ministero della Pubblica Istruzione, in qualità di docente di scuola superiore per le discipline di marketing e laboratorio turistico alberghiero. L’insegnamento e l’esercizio della libera professione, oltre all’attività di impresa gli permettono di lavorare in diversi settori (istruzione e formazione professionale,industria turistica,pubblicaamministrazione,pmi,università’,agroalimentare,sicurezza,lavoro,termalismo,agroambiente,comunicazione pubblica,sociale, immigrazione e cooperazione),in quasi tutte le regioni italiane,e in diversi paesi esteri(Slovacchia,Spagna,Romania,Moldavia,Albania,Bielorussia,Ucraina,e Senegal). Solo negli anni 2000 si approccia a tematiche completamente diverse dall’origine del suo itinerario personale,organizzando azioni, e progettando studi, dedicati a due ambiti cruciali della vita del nostro Paese:l’Immigrazione e la Sicurezza pubblica insieme allo Sviluppo economico del territorio. Le sue esperienze professionali hanno registrato numerose attività, in qualità di organizzatore di eventi,missioni istituzionali e di cooperazione, oltre a diverse attività redazionali e giornalistiche a mezzo stampa e radiotelevisive. E' stato consulente degli Enti strumentali della Regione Veneto e Regione (Lazio Lavoro e Veneto Lavoro) negli anni 2003-2005 relativamente a progetti di formazione lavoro e gestione dei flussi migratori provenienti dalla Moldavia,Romania e Albania. Dal 2008 al 2015 è stato amministratore di diverse società di progettazione e gestione di attività di cooperazione nei settori turistico,culturale,economico e del lavoro in Ucraina,Albania,Moldavia e Romania. Dal 2013 al 2015 ha svolto l'incarico di direttore del CIMECT (Centro Internazionale della Moldavia per lo sviluppo della cultura turistica) presso l'Università di Stato Ion Creanga di Chisinau. Ha maturato numerose esperienze tecnico -politiche “dietro le quinte” collaborando come consulente esperto di consiglieri e amministratori locali e parlamentari nazionali ed europei dal 1990 al 2010 . Dal 2011 al 2015 e’ stato coordinatore della più’ grande struttura formativa nazionale Istituti Formazione Lavoro, accreditata nel settore del benessere , con più di 1000 allievi dislocati in quattro province del Veneto, allargando la sua esperienza nel settore della formazione professionale riconosciuta e finanziata avviata nel 1992. Quest’ultima esperienza gli ha permesso di erogare attività di servizio pubblico per la Pubblica amministrazione (Regione Veneto formazione ) con la conseguente acquisizione di conoscenze e competenze nei sistemi di processo della progettazione,controllo e rendicontazione delle risorse pubbliche nazionali ed europee . Dal 2012 al 2014 è stato professore incaricato dell'Università di Stato “I. Creanga” a chisinau (repubblica di moldavia) nel Master “protecţia juridică a patrimoniului arheologic”. Dal 2016 è rientrato a tempo pieno ad insegnare laboratorio e cultura enogastronomica presso l’Istituto Alberghiero “Pietro d'Abano di Abano Terme. Dal 2017 diverse collaborazioni pubblicistiche in particolare con il giornale on line ViPiù, oltre ad essere consulente esperto per diversi enti di formazione professionale accreditati nelle regioni Emilia Romagna,Veneto,Lombardia,Lazio e Puglia. Sta completando il proprio curriculum studiorum con ulteriore percorso di formazione umanisticapresso l'Università di Padova ( corso di laurea in Progettazione e gestione del Turismo Culturale),dopo aver partecipato con una borsa di studio Erasmus ad un itinerario di studio internazionale presso l'Università Montaigne di Bordeaux, nell'anno accademico 2020-2021.