La ristorazione italiana continua a crescere: l?andamento e i nuovi trend digitali del settore

239

Fra i settori in grande salute nell?economia italiana, troviamo quello della ristorazione: senza ombra di dubbio uno dei comparti maggiormente trainanti e in salute della Penisola. Lo sostengono i dati del Rapporto Ristorazione 2017, secondo i quali si parla di un valore attuale davvero molto ampio. Questo grande passo in avanti è stato indubbiamente merito dell’andamento positivo dei consumi alimentari degli italiani: le famiglie amano sempre di più consumare i propri pasti fuori casa, valorizzando il mercato delle attività impiegate in questo ambito.

La fine progressiva del periodo di crisi economica non è l?unica buona notizia per la ristorazione: questo settore, difatti, si appresta a vivere un grosso aumento in termini di margine di mercato. Vediamo nel dettaglio cosa è accaduto nel 2017 e le prospettive future.

 

Rapporto Ristorazione: i dati della FIPE nel dettaglio

Il settore della ristorazione sta vivendo un momento di grande successo. Lo testimoniano i dati della FIPE, in merito al Rapporto Ristorazione 2017. Secondo il report, il valore aggiunto di mercato di questo comparto è arrivato ha raggiunto quota 41 miliardi di euro. Questo ha consentito alla ristorazione italiana di raggiungere il terzo posto dei paesi più virtuosi in Europa: solo la Spagna e il Regno Unito sono riuscite a fare meglio dell?Italia.

Come detto il merito appartiene anche alle famiglie, ritornate dopo anni di crisi a mangiare presso i ristoranti: la spesa è aumentata del 3% rispetto all’anno scorso e nel 2017 ha raggiunto una cifra complessiva pari a oltre 83 miliardi di euro.

Inoltre un’altra ottima notizia è l’aumento del tasso di occupazione nel settore della ristorazione, che ha raggiunto quota +17% in termini di assunzioni.

Va poi aggiunto che i prezzi sono rimasti sostanzialmente invariati nonostante l’aumento dei consumi e, anche per questo fattore, è possibile concludere con un ultimo dato eccellente: in Italia, i consumatori che mangiano abitualmente fuori a pranzo sono 13 milioni.

 

Innovazioni applicate alla ristorazione

Fra le innovazioni che hanno preso piede anche nel settore della ristorazione, troviamo il web marketing e il local search: una opportunità molto preziosa per gli esercenti, per la visibilità del loro marchio e per le conseguenti opportunità di profitto.

Inoltre molti ristoranti stanno cominciando a premiare sempre più spesso la qualità e la sicurezza non solo del reperimento dei cibi e delle altre materie prime ma anche delle cucine. Non a caso, spesso i ristoratori attenti a questi aspetti scelgono di rivolgersi ad aziende specializzate nelle lavorazioni dell?acciaio inox di ultima generazione, ottimizzate per la ristorazione professionale ? come ad esempio Siera.

Questo è un esempio di come l?innovazione nei ristoranti vada di pari passo con le tradizioni e le eccellenze dell?industria italiana. Tornando ai trend digitale, è ormai noto a tutti l’aumento esponenziale del food delivery: dunque la consegna a domicilio attraverso le ordinazioni su Internet. Infine anche il booking online sta cominciando a spopolare nei ristoranti: basti pensare ad app come The Fork che danno la possibilità di prenotare un tavolino in diversi locali della propria città.