Chiunque sia passato dal Veneto avrà sicuramente notato quante ditte producono vino e quanti locali lo vendono. Basta fare qualche passeggiata a Verona o Vicenza perché balzi subito agli occhi come, qui, sono un po’ tutti appassionati della bevanda che regala l’uva fermentata. Una bella opportunità per gli appassionati del genere ma anche una occasione per chi sta cercando lavoro, visto le tante offerte di lavoro a Vicenza che si possono trovare in questi e in altri settori.
Grazie a una tradizione vitivinicola che risale a millenni fa, il Veneto offre una combinazione di paesaggi mozzafiato, storia, cultura e vini pregiati. Dalle colline del Prosecco alle pianure del Soave, passando per le vallate del Valpolicella, il Veneto è una destinazione imperdibile per chi desidera esplorare il mondo del vino.
Le zone più produttive
Il Veneto vanta diverse zone dedite alla viticultura, ognuna con caratteristiche uniche e vini distintivi. Alcune sono notissime, ma vale comunque la pena di scoprirle insieme.
- Valpolicella: Poco più a Nord di Verona, questa zona è celeberrima per i suoi vini rossi, tra cui spicca l’Amarone. Le cantine locali mettono a disposizione dei clienti visite guidate e degustazioni, illustrando i segreti della produzione di questi vini straordinari.
- Prosecco: chi non ha mai brindato con un bicchiere di prosecco? Arriva dalle colline di Conegliano e Valdobbiadene, a nord di Treviso; qui nasce uno dei vini spumanti italiani più conosciuti in tutto il mondo. Nelle cantine potrete fare un tour gustando anche prodotti locali come formaggi e salumi.
- Bardolino: Situata sulle rive del Lago di Garda, questa zona è nota per i suoi vini rossi leggeri e fruttati. Le cantine di Bardolino offrono degustazioni con vista sul lago, creando un’esperienza unica e rilassante per i visitatori.
Viaggiare fra vigneti e bottiglie
Ci sono tanti modi per scoprire il mondo e uno dei più gustosi e provando i prodotti locali. Per il Veneto, sono tante le attività che si possono fare:
- Tour dei Vigneti: sui comincia apprendendo i dettagli della viticoltura, si passa tra i filari, si finisce a scoprire i diversi metodi di coltivazione delle uve.
- Corsi di Degustazione: A bere sono capaci tutti, a capire la qualità del vino solo pochi esperti. Ecco quindi che si può decidere di optare per un corso di degustazione, seguendo i consigli di esperti sommelier che insegnano come riconoscere i diversi sapori.
- Esperienze Gastronomiche: si può vivere una intera esperienza gustando vini pregiati e piatti locali in ditte che producono i vini. Solitamente durante le cene si assaggiano diverse tipologie di prodotti, abbinati a specialità regionali. Queste esperienze permettono di scoprire l’arte dell’abbinamento cibo-vino e di assaporare la cucina veneta.
Sostenibilità e Innovazione
Oggi in ogni settore bisogna fare attenzione alla sostenibilità; molte aziende vitivinicole del Veneto hanno adottato pratiche innovative e amiche dell’ambiente, nella coltivazione e nella produzione. L’uso di tecniche di agricoltura biologiche e biodinamiche, l’energia rinnovabile e la riduzione dell’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici sono solo alcune delle iniziative intraprese per preservare l’ambiente e garantire la qualità dei vini.